28 janvier 2007

La Pastilla    pastilla

La pastilla est un plat traditionnel marocain, considéré comme un plat de fête parce qu'un peu onéreux.

Ce plat est un délire gustatif surtout pour les adeptes du sucré-salé. Si vous n'êtes pas fan tentez malgré tout l'expérience, vraiment ça vaut le coup de se lancer.

Le plat est constitué de 2 mélanges (un salé, un sucré) que l'on va faire alterner en couches successives.

Avant, sachez que la réalisation prend un peu de temps 2h environ si on fait tout à la main ! Ca y est je sens que c'est la panique, "2h de cuisine !!non mais ça va pas la tête!" Non mais sans rire ça passe vite...hum hum! si , si faut juste trouver quelqu'un pour couper les oignons, hacher le persil, la coriandre, dépiauter le poulet...............quelqu'un de sympa quoi qui vous fera gagner un temps précieux sinon un robot ( je n'y pense pas parce que je n'en possède pas mais c'est vrai qu'on peut enlever 1/2h sur le temps de préparation )

Si vous n'avez ni ami ni robot sous le coude, faudra vous débrouiller seul(e)...

Ustensile: 1 plat avec des bords assez hauts (5 cm environ) et de diamètre 25 cm environ, 1 grande gamelle genre cocotte.

INGREDIENTS:

  • 1 poulet +1 bout de collier d'agneau
  • 250gr d'amandes en poudre, 1 cuil. à spe de cannelle, 4 cuil.à spe de sucre.
  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 4 oeufs, 4 oignons
  • 1 bouquet de persil et 1 bouquet de coriandre
  • Epices: sel, poivre, cumin, gingembre, cannelle, safran.
  • sucre glace

LA RECETTE:                                                      Le mélange salé                                                      

        Mettre à dorer dans une cocotte le poulet et l'agneau dans un bon fond d'huile de tournesol ( environ 15 minutes ) en retournant la viande de temps en temps. Epicez à volonté ( environ 2 cuil à spe de cumin voire un peu plus, et 1 bonne cuil à café de gingembre) sel, poivre et un brin de safran (pour la couleur).

         Couvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite.

         Pendant ce temps , coupez et hachez , les oignons, le persil et la coriandre et mettez les de coté.

        Une fois le poulet cuit, sortez le et dépiautez le en morceaux. Idem pour le bout d'agneau.

        Remettez le tout dans la cocotte et ajoutez les oignons, le persil et la coriandre. Vérifiez l'assaisonnement et également que votre mélange ne soit pas trop sec , il doit rester pas mal de jus de cuisson. Laissez cuire qq minutes à feu doux ( necessaires à la cuisson des oignons).

         Dans un bol, battez les oeufs en omelette et incorporez les dans la cocotte. Mélanger délicatement sur feu doux,  le résultat ne doit etre ni trop sec , ni trop mouillé!! Si c'est trop sec, rajoutez un brin d'eau , s'il ya un peu trop de jus, enlevez en et conservez le.

Conseil: il vaut mieux trop de jus que pas assez!

Voilà le mélange salé est terminé. Laissez le dans la cocotte.

                                                                    le mélange sucré                                                            

Mélanger dans un saladier, le sucre et la cannelle.

Faites dorer ( pas bruler!!) dans une poele les amandes en poudre  et ajoutez les dans le saladier. Mélangez.

Voila c'est tout pour le sucré!!

Le montage de la pastilla:

Attendez le dernier moment pour faire votre montage (Les feuilles de brick durcissent assez vite)

Dans votre plat, disposez 3 feuilles de brick  disposées de façon à ce qu'ensemble, elles recouvrent le fond du plat. Les feuilles débordent donc de chaque cotés du plat, elles serviront à la fin à refermer le "gateau".Ensuite disposez une feuille de brick à plat au fond du plat.

pastilla_schema   Prenez vos 2 mélanges (sucré et salé) et commencez par faire une couche du mélange de votre choix pour commencer. Recouvrez d'une feuille de brick et continuez ainsi à superposer alternativement sucré salé.

Une feuille / une couche salée/ une feuille/ une couche sucrée......jusquà épuisement des munitions.  Attention : N'oubliez pas qu'un sac contient environ 12 feuilles et qu'il faut garder en garder une pour recouvrir la pastilla à la fin .

En principe vous devriez avoir suffisemment de préparation pour faire environ 3 couches salées et 2 voire 3 couches sucrées. A vous de doser au mieux!

Quand vous avez fini les superpositions,  posez une derniere feuille et rabattez les feuilles qui débordent de chaque coté sur le dessus afin de fermer l'ensemble. Posez une dernière feuille s'il vous en reste. Sinon c'est pas tres grave.

Préchauffez votre four à 190 ° , et en attendant faites fondre 25 g de beurre, et au pinceau ou à la main (encore mieux!!) massez votre pastilla ... chai très chenchouel tout ça...!

10 minutes environ au four , attention, les feuilles de brick du dessus doivent juste dorer.

La décoration:

A l'aide d'une passoire métallique à trous fins, saupoudrez votre pastilla d'une fine couche de sucre glace, et avec la cannelle dessinez les croisillons.

Et voilà le travail!!!

La pastilla étan un plat relativement copieux  accompagnez la d'une bonne salade .

Posté par dianne à 21:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur La Pastilla La pastilla est un plat traditionnel

    recette très très cool

    tout est dans le titre.je l'ai essayé c'est vraiment mais vraiment délicieux

    Posté par alja, 07 février 2007 à 14:56 | | Répondre
  • Vous pouvez vous lancer dans l'aventure. Cette pastilla est réellement divine.
    Un peu long, mais tellement bon.

    Posté par malou-26.3, 04 mars 2007 à 11:13 | | Répondre
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