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"Patates chaudes et Compagnie"
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13 mai 2007

LeS MakIS SUsHis Contrairement à ce que l'on

LeS MakIS SUsHis

sushisok

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les makis sont très simples à réaliser.

Il existe plusieurs versions, voici la mienne... Envahie depuis peu par une armée d'amies enceintes dont une particulièrement foldingue de sushis...je me résouds donc à n'utiliser que des ingrédients sans danger pour elle!!

Exit donc le poisson cru et vive le surimi...

Les ingrédients:  pour environ 35 sushis: 4/5 feuilles de noris (algues séchées), 7 batonnets de surimis, 3 tranches de saumon fumé ou poisson cru (pour celles hors période de gestation), un avocat, 1/2 concombre, 2 ou 3 petites carottes, du gingembre au vinaigre, du wasabi, 300 g de riz, 4 cuil. à soupe de vinaigre de riz, 2 cuil à soupe de sucre, 1 grosse pincée de sel.

LE RIZ GLUANT:

"Pour bien réussir les makis, il faut bien réussir son riz ! "(proverbe euh...japonais?)

L'idéal est d'avoir un rice cooker (pour la traduction autocuiseur de riz!)sinon la bonne vieille casserole fera l'affaire.

Bien laver son riz jusqu'à ce que l'eau soit claire et le faire cuire.

Dans une autre casserole, faites chauffer, le vinaigre, le sucre et le sel sans faire bouillir et jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Une fois le riz cuit, placez le dans un saladier et versez le mélange vinaigré, remuez et couvrir d'un linge.

LES MAKIS:

Une natte en bambou est presque indispensable.(même si je m'en sers uniquement pour finir de serrer mon rouleau).

Disposer une feuille de nori sur la natte, étaler une couche assez fine mais homogène, de riz en laissant libre environ 2 cm de feuille sans riz en haut et en bas

sushis_001                  

manque de précision ici mais dans l'idée c'est ça!

Ensuite disposer les ingrédients au choix découpés en lamelles.

Pour le roulage, faire appel au bon sens ...enrouler l'algue sur elle même et normalement tout devrait bien se passer!

Pour la découpe, l'important est d'avoir un couteau super dangereux, qui coupe vraiment, et de le nettoyer légèrement à l'eau à chaque fois que l'on coupe un tronçon.Parce que vous allez voir le riz gluant porte bien son nom...

Les makis se dégustent accompagnés de sauce soja, de wasabi ou de gingembre mariné.

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